Пятница
28.06.2024
06:43
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Don't worry, be happy

Врачебный пессимизм

Врачебный пессимизм ли кризис современной медицины.

Замечено, что многие врачи с пессимизмом относятся к возможности людей выздороветь и передают свой пессимизм пациентам и их близким. Многим больным, которые обращались ко мне за помощью, говорили, что им придётся свыкнуться со своей болезнью, с неизбежным, что медицина помочь им не может. Многие из моих пациентов приходят с заурядными жалобами: это боль в спине, головные боли, бессонница, тревога, неприятности и т. д. Для этих людей я предлагаю альтернативные методы лечения, в корне отличные от методов официальной медицины. Из своих многочисленных исследований и наблюдений, многих систем врачевания я вынес собрание методов и средств, которые нахожу более безопасными, а иногда и более действенными, нежели медикаментозные и хирургические методы, используемые для лечения обычных, повседневных недугов, - это явный терапевтический перебор. Многие эти методы можно сравнить с тяжёлой артиллерией, которую следует использовать только в качестве последнего средства, если более простые и безопасные методы не дали необходимых результатов. Дело в том, что современных врачей не учат простым методам, использующим способность организма к само-исцелению. 
Есть люди, которые страдают тяжёлыми заболеваниями — здесь вероятность самоисцеления меньше, но она всё равно есть. Например многие раковые больные решаются на операцию или химиотерапию, некоторые из них хотят знать, что ещё можно сделать, чтобы помочь себе. Как правило, врач онколог говорит, что после пройденного лечения больше ничего делать не нужно, Но пациенты хотят получить сведения о пищевых добавках, обладающих противораковым действием, о том, как использовать своё сознание для повышения иммунной защиты и т. д. Такими людьми движет желание осознанное или нет, взять ответственность за своё собственное здоровье. Но таких людей не много, чаще человек скидывает ответственность на врача, наивно предполагая, что тот его вылечит. В результате общения с официальной медициной многие люди пострадали физически, эмоционально или материально. Вот некоторые из жалоб пациентов официальной медицины: 
Они только и знают, что пичкают меня лекарствами. 
Они сказали, что больше ничего не могут для меня сделать.
Они сказали, что мне придётся с этим смириться.
Они сказали, что моё состояние будет ухудшаться.
Они сказали, что мне осталось жить полгода, год.
Последние высказывания особенно тревожны, потому, что они отражают неверие в способность организма к само-исцелению. В крайнем своём проявлении такой подход становится своеобразным врачебным «проклятием”, что я считаю совершенно недопустимым. 
Вот например такой случай: как-то меня посетила женщина лет пятидесяти из Хельсинки. У неё была ранняя стадия рассеянного склероза, вызвавшая мышечную слабость в ногах. Но меня встревожило её эмоциональное состояние. Рассказывая мне свою историю она выглядела очень подавленной и скованной. Она рассказала, что врачам потребовалось много времени, чтобы поставить диагноз, и масса всевозможных анализов. Наконец главный невропатолог пригласил её в кабинет и объявил ей её диагноз. Затем он подождал, пока дойдёт смысл сказанного, потом вышел и вскоре вернулся с инвалидным креслом, после чего предложил сесть в это кресло. На вопрос зачем садиться в это кресло он пояснил, что нужно будет приобрести такое же и сидеть в нём по пол-часа в день, готовя себя к тому времени, когда вскоре болезнь станет прогрессировать. Без слов поддержки и без всяких шансов на чудо. Если человек осознает что это всего лишь мнение врача, по поводу его диагноза и это не приговор, заклятие может быть снято. 
Слово — это мощное средство и врач должен с большой осознанностью относиться  к той силе своего воздействия на пациентов которой он обладает. Мы доверили врачам те роли, которые раньше исполняли шаманы и жрецы, но врачи плохо подготовлены к тому, чтобы исполнять эти роли творчески. Самым странным кажется то, что люди практикующие врачевание слабо верят в исцеление. В чём же причина врачебного пессимизма? Та, которую мне удалось определить кроется в однобокости медицинского образования, которое почти целиком сосредоточенно на болезни и её лечении, а не на здоровье и его сохранении. Слово «исцеление» используется крайне редко, если вообще используется, а термин «система исцеления» и вовсе отсутствует. Система исцеления — это функциональная система, а не совокупность отдельных органов и систем, её нельзя наглядно изобразить , как пищеварительную систему к примеру. И здесь восточная медицина имеет многочисленные преимущества перед западной. Например традиционная китайская медицина давно пришла к выводу, что организм человека обладает собственными защитными функциями, которые можно стимулировать, задолго до того, как наступит заболевание, тем самым избежав его. Что ещё хуже, биомедицинская модель не учитывает или полностью сбрасывает со счёта роль сознания в исцелении, занимаясь поиском чисто физических причин изменения в здоровье или болезни. Мой опыт и наблюдения за процессом исцеления подсказывают, что на самом деле причина чаще находиться именно в сфере сознания. В результате такой ограниченности страдает не только образование, но и научно-исследовательская работа. Сосредоточенность медицинского интереса на болезни очевидна. Взгляните на институты здравоохранения — на самом деле это институты болезни — институт инфекционных заболеваний, институт диабета, рак, кожных заболеваний и т. д. А где же, спрашивается, Национальный институт здоровья и исцеления?
На Западе главное внимание медицинской науки сосредоточенно на обнаружении внешних возбудителей болезни и разработке средств борьбы с ними. На Востоке же, особенно в Китае, медицина сосредоточенна на другом. Она исследует и разрабатывает способы повышения внутренней сопротивляемости организма, благодаря чему можно улучшить здоровье, каким бы вредным влияниям вы не подвергались. 
Чем больше мы станем полагаться на внутренние силы собственного организма, разыщем их, тем точнее сможем добиться исцеления в собственной жизни и тем меньше у нас будет поводов прибегать к ненужному медицинскому вмешательству, которое порой бывает пагубным и требует больших денег. Вот несколько базовых принципов: Исцеление — естественная способность организма. Человеческий организм использует принцип регенерации — восстановления нарушенного равновесия. Организм хочет быть здоровым! Здоровье — это состояние равновесия, когда все органы и системы работаю слажено и энергия свободно циркулирует по всему объёму тела. Это естественное состояние при котором затрачивается минимум усилий. Исцеление не приходит из вне, его источник внутри.