Пятница
28.06.2024
07:11
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Don't worry, be happy

Боли в спине или синдром СМН 1

Боли в спине. СМН – синдром мышечного напряжения. 

Боли в шее, плечах и спине редко являются следствием механических нарушений. Они связаны с человеческими эмоциями, личностной реализацией и превратностями жизни. Попытки традиционной медицины справиться с такими болями напоминают пародию на лечение. Врачи диагностируют различные телесные патологии, хотя на самом деле проблема эта, в большинстве случаев, психоэмоциональная. 
Что бы понимать суть темы, нужно начать с определения того, что такое напряжение. Напряжение – широко применяемый термин, и в спектре обсуждаемой темы – это состояние возникающее в ответ на переживания. Некоторые из них сопровождаются телесным дискомфортом. Многие из наших переживаний не всречают одобрения в обществе и считаются неприемлимыми. Поэтому мы их подавляем. Чаще всего это беспокойство, или неосознанная тревожность, гнев или раздражение, низкая самооценка или комплекс собственной неполноценности, уныние или депрессия. Эти переживания загоняются нами вглубь, ибо наш ум или наш внутренний контролёр не хочет, чтобы мы их испытывали и демонстрировали внешнему миру. Наверное почти каждый человек хочет, что бы его любили, и никому не нравится неодобрение со стороны других людей. Поэтому наш внутренний контролёр подавляет любые наши проявления “свободного” поведения.   
С напряжением так же связывают такое понятие как “стресс”. Лично я предпочитаю употреблять это понятие для обозначения любого фактора, оказывающего на человека какое бы то ни было давление. Стресс может быть быть как внешним, так и внутренним. Примерами внешнего стресса могут быть финансовые проблеммы, переживания по поводу близких людей, ответственность на работе. Внутренний стресс в плане возникновения напряжения намного больше. Чаще всего он напрямую связан с внешним стрессом. 
Вероятно, большая часть наших эмоциональных переживаний располагается в подсознании. Эти переживания нами практически не осознаются и не находя выхода наружу, остаются там в подавленном состоянии и обеспечивают условия благоприятные для возникновения СМН. На психологическом языке это называется защитой. То есть боль возникает для того, чтобы отвлечь человека от настоящего источника его переживаний, скрытого в сфере эмоций и чувств. Внимание переключается на физические ощущения. Большинствство людей испытываюшие боли в спине, даже не пытаются связать их с психоэмоциональным фактором. Они ищут причину  физиологических нарушениях. Эти поталогии действительно могут возникать , однако они же представляют собой превосходную маскировку психоэмоциональных проблем. До тех пор пока внимание человека занято физической болью, подавленные эмоции остаются подавленными, не осознаются. Более того сила болевого синдрома, а также степень зацикленности на нём является показателем эмоционального дисбаланса человека. 

Итак, давайте подведём итоги относительно физиологии синдорма мышечного напряжения. Этот синдром возникает при определённых эмоциональных состояниях, которые вызывают возбуждение в центральной нервной системе, в результате чего в той или иной части тела сужаются кровеносные сосуды, в результате чего некоторые мышцы, нервы, связки и сухожилия испытывают лёгкую кислородную недостаточность. Недостаточность кислорода вызывает боль и другие неприятные ощущения, а так же слабость мышц, сухожилий. Доволно трудно понять, почему нервная система реагирует именно таким образом, и всё же она реагирует именно так, и такая её реакция, повторим, отвлекает наше внимание от подавляемых неприятных и нередко болезненных эмоций. 
Мои соображения таковы: раз симптомы СМН появляются вследствии кислородной недостаточности, то их на телесном уровне помогут решить физиотерапевтические процедуры, массаж, поскольку они стимулируют кровообращение. Но глобально это не решит ситуацию. Главный фактор, способствующий выздоровлению заключается в том, что человек должен точно знать, что с ним происходит. Речь идёт о так называемой терапии знанием. Речь идёт о синдроме СМН, и значит человек должен понимать, что СМН, как таковой, не представляет опасности для его здоровья (имеется в виду  врачебне диагнозы и страхисамого человека) и, значит, нет необходимости в каких-либо запретах и ограничениях. Напротив, запреты и ограничения усиливают страх и тем самым лишь ухудшают ситуацию.
Пока человек не догадывается о том, что СМН является отвлекающим фактором, боль никуда не исчезнет. Но как только он осознает, что боль появляется для того, чтобы отвлечь наше внимание от сферы чувств и эмоций, боль постепенно прекращается, так как в ней больше нет надобности. Если человек вместо зацикленности на болевых симптомах сосредоточиться на своих психологических проблемах, болевой синдром теряет свою значимость. Если сказанное кажется вам нереальным, могу добавить, что этот метод эффективно работает на практике и помогает многим пациентам.
Здесь будет нелишним ещё раз объяснить, что в уме действуют некие противоположные силы, которые воздействуют на многие наши подавленные эмоции и чувства. Одна из этих сил пытается перенести их в сознание, несмотря на то что они для него не приемлимы. Другая же сила, старается ей воспрепятствовать, прибегая к отвлекающему средству в виде СМН. Возникновение СМН говорит, что эти эмоции зачем-то нужно вынести в осозноваемое. 
Итак, человек должен понимать почему возникает боль, и вместо того, чтобы фокусироваться на своих болезненных ощущениях и страданиях переключить собственное внимание на своё психоэмоциональное состояние – на то, что волнует и тревожит в этот момент. Источником напряжения и боли может быть всё что угодно, и когда вы этот источник раскрываете, осознаёте, ваше сознание начинает перестраивать свою работу, боль постепенно исчезает. Окончательно боль пройдёт, когда вы с ней соприкоснётесь, переживёте её (о том, как работать с болью, было написано в одной из статей раньше). 
Когда вы признаетесь себе, что у вас есть психологическая проблема, вы таким образом сможете взять на себя ответственность за своё состояние, вместо того чтобы чувствовать свою беспомощность, или наоборот судорожные попытки с помощью врачей избавиться от боли. Важной задачей для людей с СМН, также является необходимость продолжать вести активный образ жизни, несмотря на болевые моменты. Нужно преодолеть все свои страхи перед физической нагрузкой. Забудьте весь тот вздор, что вам говорят и советуют. Делайте физические упражнения разумно, дозируйте нагрузку, делайте их возможно даже через через боль. Не убегайте от боли, соприкосайтесь с ней, переживайте её, чувствуйте её. Осозновайте те психологические моменты, которые её породили. Бывают люди, у которых очень большой уровень тревожности или  слишком подавляемый гнев, возможно такому человеку будет нужна психотерапия. Подчёркиваю: речь идёт не о психических больных, мы говорим о совершенно нормальных людях, которым просто сложно осозновать, о том какой эмоциональный груз скопился у них в подсознании. К сожалению, многие люди недооценивают роль психотерапии, бытует мнение, что за профессиональной помощью к психотерапевтам обращаются только слабые или не очень в себе люди. Но груз многих наших подавляемых чувств не имеет никакого отношения к силе характера или умственным проявлениям. 
Итак, подведём ещё один итог. Мы с вами не лечим боль! Лечение боли является симптоматическим и это приносит либо временный результат, или если речь идёт о медицине, то вообще вредит. Мы обращаем своё пристальное внимание на то, что эту боль привнесло в нашу жизнь. В большинстве случаев причина психосоматическая. Человек, как говорят психологи, извлекает из всего выгоду, в том числе и от того, что болит. То есть боль приносит какую-то психологическую выгоду – внимание окружающих, можно переключиться от сложной ситуации, уже не до неё, возможность спрятаться и др. На самом деле спина – крепкая и выносливая структура, полностью приспособленная для того, чтобы справляться с нагрузками повседневной жизни. Когда я слышу, что некий профессиональный спортсмен выбыл из соревнований из-за боли в спине, я восхищаюсь наивностью тех, кто предполагает, что у него травма. В прошлом столетии, 30-40 лет назад о подобных случаях в спорте никто не слышал. Так что – это примета именно нашего времени. Эпидемия болей в спине возникла относительно недавно. Врачи считают, что причина структурные нарушения в позвоночнике, но это не так. Очень важно знать, что большая часть патологий позвоночного столба не причиняет боли.